Das Orchester

Das Ensemble wurde 1960 als Kammerorchester der TU Clausthal gegründet. Von 1999 bis 2002 wurde es von José V. López de Vergara geleitet. Seit 2002 spielen wir unter dem Dirigat von Rainer Klugkist. Aufgrund der gewachsenen Besetzung haben wir uns 2005 in Sinfonieorchester der TU Clausthal umbenannt.

Das Orchester besteht aus Studenten und Mitarbeitern der TU, aber auch aus Musikern aus der Umgebung. Wir proben einmal wöchentlich in der Aula der TU Clausthal. Von Zeit zu Zeit wird in getrennten Streicher- und Bläserproben an technischen und musikalischen Details gefeilt, teilweise mit Unterstützung durch professionelle Instrumentalisten. An einem Probenwochenende kurz vor den Konzertterminen bringen wir die Werke schließlich zur endgültigen Reife.

Neben den Semesterabschlußkonzerten wirken Mitglieder des Orchesters auch bei Feierlichkeiten von Universität oder Stadt mit. Durch eine Zusammenarbeit mit der Hochschule für Musik und Theater Hannover bieten wir dortigen Absolventen die Möglichkeit, im Rahmen unserer Konzerte ihre Konzertprüfung abzulegen.

Der Dirigent

Seit dem Wintersemester 2002/2003 musizieren wir unter der Leitung von Rainer Klugkist aus Hannover. Rainer Klugkist hat in Lübeck bei O. Nikolov, in Hamburg bei H.G. Deneke und in Hannover bei Oscar C. Yatco Geige studiert.

In Hannover und Dresden hat er bei H. Hennig, W. Nussbaum, G.Müller-Lorenz, S. Kurz und C. Kluttig Chor- und Orchesterdirigieren studiert.

Er leitete seit seiner Studienzeit diverse Instrumentalgruppen, Chöre und Orchester ganz unterschiedlichen Leistungsvermögens. Aufgrund seiner Ausbildung als Geiger, Geigenlehrer und Erfahrungen als Konzertmeister in verschiedenen überregionalen Jugendorchestern kann er den Streichern auch konkrete technische Hilfestellung bieten. Er leitet derzeit neben dem Sinfonieorchester der TU Clausthal den Gemischten Chor Hannover-Döhren.

Der Vorstand

Der Vorstand des Sinfonieorchesters der TU Clausthal besteht aus dem Orchestersprecher, dem Kassenwart und dem Schriftführer. Sie sind für die Organisation der Proben und Konzerte zuständig. Dabei hilft ihnen zusätzlich der stellvertretende Orchestersprecher.

Orchestersprecherin

Das Amt der Orchestersprecherin wird seit 2018 von Ann-Kathrin Fries übernommen. Anni ist 2012 dem Orchester mit ihrer Oboe beigetreten, als sie mit dem Studium der Energiesystemtechnik an der TU Clausthal begonnen hat. Seit dem Ende ihres Studiums arbeitet sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Clausthal.

Kassenwart

Nils Kreth ist seit 2018 Kassenwart des Sinfonieorchesters der TU Clausthal. Er ist ebenfalls seit 2012 Mitglied des Orchesters und spielt Klarinette. Nach seinem Studium der Energietechnologien hat Nils angefangen, als Wissenschaftlicher Mitarbeiter der TU Clausthal zu arbeiten.

Schriftführer

Auch das Amt des Schriftführers wurde 2018 übergeben und wir seitdem von Christoph Klaas übernommen. Seit 2011 spielt er im Orchester erste oder zweite Geige und hat ebenfalls seitdem Energiesystemtechnik an der TU Clausthal studiert. Nun arbeitet Christoph als Wissenschaftlicher Mitarbeiter an unserer Universität.

Stellvertretender Orchestersprecher

Lasse Fröhner ist seit Anfang 2018 stellvertretender Orchestersprecher. Er hat 2012 mit dem Maschinenbau-Studium an der TU Clausthal begonnen und spielt seitdem mit seinem Cello im Orchester.

Kontakt  Sitemap  Datenschutz  Impressum